Рецензия на мультфильм "Побег с планеты Земля"

Инопланетный технический гений Гэри Супернова с детства живет в тени младшего брата Скорча, межгалактического космического героя. В то время как Скорч странствует по Вселенной и спасает попавших в беду, Гэри живет на родной планете, работает в Центре управления полетами и дает брату ценные указания, без которых самоуверенный Скорч давно бы погиб. Так продолжается до тех пор, пока герой не решает, что прекрасно справится без поддержки с родины. Первая же его сольная миссия заканчивается провалом, и Гэри отправляется спасать Скорча с загадочной Темной планеты, которую ее обитатели называют «Земля».
Футболки с мультфильмами в магазине https://fabrikamaek.ru
Начав работу над «Побегом с планеты Земля» еще в 2007 году, канадские аниматоры из студии Rainmaker (помните первый в мире CGI-мультсериал «Перезагрузка»? Те самые канадцы!) провели последние годы в судебных спорах с американскими прокатчиками из The Weinstein Company. Что они не поделили? Разумеется, доллары. Но это не важно. Важно другое – стоит ли нам с вами тратить на «Побег» время?
Не факт. После 17 переписываний сценария канадский мультфильм даже близко не смог подойти к лучшим оригинальным и изобретательным творениям Pixar, DreamWorks и других лидеров индустрии. Наоборот, за семь лет на студии «Побег» превратился в комок цитат и заимствований. Тут вам и «Люди в черном», и «История игрушек», и «Монстры против пришельцев», и «Планета 51»… И, конечно, цикл «Звездный путь». Напомним, что озвучивший в «Побеге» главного злодея Уильям Шэтнер был звездой самого первого «Звездного пути».
Разумеется, все западные фильмы и сериалы о космосе что-то друг у друга заимствуют. Но от «Побега» так и шибает в нос вторичностью. Ни одной оригинальной идеи – будь то сюжет, графика или анимация. А познания четырех сценаристов в астрономии просто убивают наповал. Как вам такая фраза: «Если вы уничтожите все обитаемые планеты, на небе не останется звезд»? Даже маленькие дети знают, что если уничтожить планеты, звезды останутся на своих местах. И, кстати, земное небо от уничтожения всех чужих планет станет чуточку ярче, потому что уничтоженные планеты не будут загораживать от нас свет своих звезд. Как этого может не знать персонаж, которого мультфильм называет «космическим гением»?
Тем не менее полным провалом я картину назвать не могу. Во-первых, она активно и убедительно продвигает «семейные ценности». В спасении Скорча участвует не только его брат, но также жена и сын Гэри. Во-вторых, мультфильм настолько динамичен, что многие его ляпы трудно заметить – так быстро они пролетают мимо. В-третьих, в «Побеге» полно шуток и гэгов, которые могут насмешить маленьких зрителей и нетребовательных взрослых. И, наконец, в-четвертых, приятно видеть западный мультфильм, который, в отличие от последних голливудских фильмов, не прославляет американских военных, а выставляет их преступниками и негодяями. Более того, из «Побега» следует, что американские военные – худшие люди во Вселенной. Но это, пожалуй, уже перегиб.
