Остров

Остров

Иногда просто удивительно становится, как в небольшой короткометражке можно вместить столько смысла и подтекста. Вы можете посмотреть Остров, девятиминутную ленту, которая получила денежную премию и Гран-При на международном фестивале короткометражных фильмов в городе Краков в 1974 году и Золотую пальмовую ветвь в Каннах в том же году. И это далеко не все призы.

Бюджет фильма был весьма ограничен, но режиссеру Федору Хитруку в 1973 году удалось создать симпатичную и актуальную пародию на Робинзона на студии Союзмультфильм. Вернее, даже не на Робинзона, а на весь наш технический, замороченный мир, в котором о существовании и чувствах отдельного человека может никто и не вспомнить.

Современный Робинзон грустно сидит под пальмой на маленьком острове. Вокруг бурлит жизнь, проплывают мимо грузовые и пассажирские пароходы, но никто не замечает одинокого человека, несмотря на все его старания. Однажды к острову пристал сделанный кем-то из газеты маленький кораблик. Какое счастье! Оторванному от всех одинокому человеку в одной газете открылся целый мир.

Неужели так и суждено Робинзону прожить на острове остаток своих дней? Или его заметят? Если бы знал он, что его ждет, наверное, прятался б от всех и жил бы себе спокойно без забот на тихом маленьком островке. Но спрятаться уже не удастся.

Продолжение и финал абсурдны и, одновременно, близки к печальной реальности. При этом мультик веселый и оставляет лишь небольшую грусть о реалиях наших дней, помогает взглянуть на них и на свою жизнь с юмором и оптимизмом. Смотреть Остров лучше только взрослым, дети вряд ли поймут смысл и подтекст происходящих там событий. Да и рисовка схематично-пародийная, местами в черно-белом цвете, как рисунок простым карандашом. Но это как раз и помогает нужному восприятию.

Смотреть мультфильм Остров онлайн

Поделиться видео с друзьями
3383 просмотров
Отзывы о мультфильме
Нам очень важно ваше мнение! Что больше всего понравилось в мультфильме? Как вам главный герой? Хотите ли еще серии мультика?
Имя
Введите количество точек: