Главная Герои мультфильмов

   Котята сиротки

Персонаж Котята сиротки

Котята сиротки

Котята – положительные персонажи мультипликационного советского мультфильма 1982 года «Кошкин дом» по одноименной сказке Маршака.

В мультике их двое – котик-мальчик и кошечка-девочка, имена их не указываются. Они сироты. Бедным котятам негде жить, одеты они в одежду с заплатками. Персонажи вышли очень эмоциональными и жалостливыми, а когда они смотрят своими большими глазками, так и хочется забрать их и пригреть. Но не взрослой зажиточной даме – тете Кошке, у которой большой новый дом с гостиной и столовой, обставленный различными новшествами. У нее даже есть дубовый стул со столом, пианино и прочие роскошные вещи.

Нищие сиротки несколько дней подряд приходили к дому тети Кошки и пели песенку, прося о приюте и пище: «Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко…», но она вместе с дворником Василием прогоняла их метлой. Котята говорили, что они племянники тети Кошки, а она обзывала их попрошайками, бездельниками и плутами. Говорила им идти в городские приюты, а не к ней домой.

Сиротки котята олицетворяют бедняков, которые никому не нужны. Более зажиточные люди живут сыто и уютно и им не понять, что такое нужда и отсутствие дома. Богатым никогда не понять бедных, пока они богаты. А кошка и ее гости (Козел, Козлиха, Петух, Курица и Свинья), которым она демонстрировала все богатство ее дома, общаются с ней только когда все хорошо, и есть чем похвастаться. Но, как только в Кошкин дом приходит беда, и он сгорает дотла, все отворачиваются от нее, насмехаются и не пускают в свое жилище, даже на ночлег.

Кошка с Василием, волей судьбы, оказывается в такой же ситуации, что и сироты-котята. В снежную ветреную погоду они бродят по друзьям, но никто не дает им пристанища. В последнюю очередь они обращаются к сироткам, жившим в развалившемся доме. Милые котята принимают их со словами: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого!». Так они все вместе начинают новую жизнь, в добре, взаимопонимании, дружбе. Помогая, друг дружке они выстраивают новый дом.

В персонажах сиротках есть что-то, что пронимает до глубины души, даже взрослого человека. Они так похожи на сегодняшних бедных людей. Внешне и по настроению, герои похожи на ослика Иа из мультфильма «Вини-Пух». Котята привносят такую мораль, о которой даже не всегда понимаешь. Несмотря на бедность, в них присутствует множество положительных качеств, таких как доброта, забота (когда им холодно, они прижимаются к друг дружке, чтобы согреться, у них нет ни одеяла, ни подушки), честность, благородство, интеллигентность (не такая напускная, как у гостей кошки, а природная, настоящая). Они показывают, что даже бедность и потеря родных не может заставить их быть злыми на весь мир.

Нам очень важно ваше мнение! Что больше всего понравилось в мультфильме? Как вам главный герой? Хотите ли еще серии мультика?
Имя
Введите количество точек: