Персонаж Мойдодыр

Мойдодыр

Вполне возможно, что у многих советских, да и современных детей приучение к чистоплотности начиналось с чтения известной сказки Чуковского «Мойдодыр».
Одноименный герой - настоящий борец за чистоту, оживший умывальник из спальни мамы питерского ребенка, который способен навести страх не только на грязнулю, но чистюлю, поскольку совсем не красив – кривоногий и хромой. Он именует себя «Великим Умывальником», начальником всех умывальников, командиром всех мочалок. Ему подчиняются все умывальные принадлежности с помощью заклинания «Кара-барас» и удара в медный таз.
Мойдодыр может убедить кого угодно в том, что быть грязным очень плохо. Он несколько напоминает Королеву Зубную щетку из одноименного советского мультфильма. Она тоже боролась за чистоту девочки, ненавидевшей мыло и зубной порошок, правда была более доброй, мягкой и симпатичной. Этот волшебный умывальник также, как и волшебница - ожившая «Зубная щетка» - берет на себя функцию родителей, которые в мультфильме не показаны. Возможно, мама и папа были слишком заняты, чтобы привить малышу элементарные правила гигиены. Именно Мойдодыр считает себя ответственным за ребенка, от которого даже брюки сбежали из-за его нечистоплотности. Правда его методы обучения чистоте достаточно авторитарны, он практически силой принуждает мальчика мыться, но тот не поддается и сбегает. Это говорит о том, что авторитаризм ни к чему не приведет, пока человек сам не решит стать лучше. В итоге мальчик, правда, уже испугавшись Крокодила, сам пришел к Мойдодыру, чтобы чистота, наконец, восторжествовала, пусть и с помощью таких своеобразных методов воздействия.

Symona написал:
You have shed a ray of sunshine into the forum. Tahkns!
Добавлено 28.05.2011 в 09:03 ОТВЕТИТЬ
Нам очень важно ваше мнение! Что больше всего понравилось в мультфильме? Как вам главный герой? Хотите ли еще серии мультика?
Имя
Введите количество точек: