Персонаж Кокованя

Кокованя

Кокованя - один из главных персонажей из мультипликационного фильма «Серебряное копытце», снятого по одноименной сказке уральского писателя П. П. Бажова. Кокованя – старик, всю жизнь проживший при одном из уральских приисков, промышлявший пушного зверя в холодное время года и занимавшийся поисками золота и самородков в теплое. По своему роду занятий – он типичный представитель приуральской глубинки, жившего два с половиной столетия назад, отлично знающий повадки лесных зверей и приметы, по которым необходимо искать природные богатства. В сказке он суровый на вид, но добрый по натуре человек, приютивший у себя девочку-сироту и постаравшийся окружить ее заботой, теплом и вниманием, в силу своих возможностей.

Образ Коковани вместил в себя все лучшие черты славянского народа, который способен комфортно себя чувствовать даже в окружении первозданной природы, довольствуясь малым, будучи при этом высокодуховным, развитым существом, не забывающим своего близкого духовного и физического родства с остальным живым миром.

Если сравнить Кокованю с другими героями мультипликационных фильмов, то общие черты, присущие обоим персонажам, можно проследить и у Нафани, старшего домового из мультфильма про приключения домовенка Кузи. Нафаня, также как и дедушка из «Серебряного копытца», бережно относится к миру, в котором он живет и старательно, без занудства учит молодежь уму-разуму. Если же попытаться проследить аналогию между Кокованей и одним из более современных мультипликационных персонажей, то ближе всего к бажовскому герою стоит учитель боевых искусств – Сплинтер, мудрость которого позволяет спокойно жить в современных городских джунглях.

НатальЯ написал:
Спасибо большое )
Добавлено 16.12.2014 в 21:42 ОТВЕТИТЬ
Нам очень важно ваше мнение! Что больше всего понравилось в мультфильме? Как вам главный герой? Хотите ли еще серии мультика?
Имя
Введите количество точек: